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きょうらく
手打ちそば 蕎楽











 店名 / 業種
 手打ちそば 喬楽 / そば
 住所  
 茨城県猿島郡境町293-5
 電話番号  定休日
 0280-81-1133  毎週火曜日
 営業時間
 11:30〜15:00/17:00〜20:00
 HPアドレス
 http://homepage2.nifty.com/kyouraku/

旨 い そ ば を 求 め て … 奥久慈産常陸秋そばを石臼挽自家製粉
元は町の小さな電気店を営んでいました。いわゆる転職組です。蕎麦好きが高じて平成9年の夏開業いたしました。
電気店を営んでいる時、週一回の休日はハイキングに出かけては各地のそば店を食べ歩きました。自分でも蕎麦打ちを覚え、蕎麦の本も読みあさりました。その時は、素人の蕎麦打ち特有の錯覚に陥り自分の打ったそばは一番旨いと思い込むようになりました。そんなある日、長野県の「ふじおか」さんの蕎麦を食べた時が私の転機でした。そばは薄緑色に輝き、香り高く私の喉を通っていきました。今までの作った蕎麦は何だったのだろうかと衝撃を受けました。この時に蕎麦屋開業の意識が芽生えました。

その後、蕎麦の美味しさは、質の良い玄そばと製粉の技術がそば打ちと一体となり、個性を醸し出すことがわかりかけてきました。それからは、日々「旨い蕎麦を求めて」楽しみながら、『既成概念にとらわれない蕎麦打ち』をしています。
 蕎麦屋を経営していく上で、売上や利益優先でなく、自分で納得のいく味に心を込めて作り、食べる人に幸せを感じてもらえる蕎麦作りを心がけています。又、お客様との蕎麦談議に花を咲かせるのも楽しみです。

 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

新鮮なそば粉にこだわり、当日挽いたそば粉しか使わないため1日わずか60食程度しか作れないという喬楽さんの蕎麦は鮮やかな薄緑色に輝いていてひとめ見ただけでその違いがわかります。まず何もつけずにひとくち口に含んでみると、さわやかな蕎麦の香りと深い甘味が口の中に広がります。噛み応えのあるコシとさらりとしたのどごし。一口食べただけでなぜか笑顔になってしまう、そんな気がしました。
次に麺つゆをほんの少しだけつけて口に運ぶと、今度は鰹の香りが口の中に…。しかし蕎麦の香りを壊すことなく、見事な脇役を演じています。

何もつけずに、麺つゆを少しだけつけて、たっぷりとつけて…それぞれまったく違う味わいが楽しめます。
食後に出てくる蕎麦湯もあっさりとして最後の閉めをきれいに飾ってくれます。最後まで食べ終わった後まるでフルコースの料理でも食べたかのような満足感に満たされます。

石臼の研究には力を入れているそうで、石臼の素材から目立ての方法まで、すべてご主人が考え、常に試行錯誤を続けているそうです。私が取材に訪れたときも目立ての最中でした。最近3代目になる今までにない発想の石臼が完成したらしく、その石臼なら今まで以上に『粉にストレスをかけない』製粉が出来るそうです。粉にストレスを与えない事で、香りも旨みも増すそうで、自分で完全に満足した事は年に数回ある程度だと言う。しかしそれだけでは満足せずまたまったく新しい発想の石臼を考案中とのこと…。私はその4代目の石臼の完成が今から楽しみで仕方ありません(^^
蕎麦は生き物、粉にストレスをかけないで自分の思い通りの粉が挽けた時は蕎麦の味も香りも最高』そう語るご主人は恋人のことでも話しているように楽しそうでした。
そんなご主人の作り出す新たな発想のまったく新しい蕎麦が出来る日を楽しみにしたいと思います。